Wie kann ich die Speise-, Getränkekarte eingeben, aktualisieren und löschen?

Restaurants werden geladen

Klicken Sie auf Ihren Usernamen und wählen Sie Administration & Speisekarten.

Bestehende Karte aktualisieren

Klicken Sie einfach auf eine der bereits angelegten Karten um diese zu bearbeiten, zu aktualisieren oder zu löschen.

Wenn Sie eine bestehende Karte bearbeiten ist es ratsam, den Status der Karte auf Entwurf zu setzen - ansonsten können Ihre Änderungen in Echtzeit auf der Webseite mitverfolgt werden. Sobald Sie die Änderungen durchgeführt haben, setzen Sie den Status wieder auf Online.

Neue Karte anlegen

Klicken Sie auf Speisekarte hinzufügen.

Wählen Sie zunächst aus, welchen Kartentyp Sie anlegen wollen.
Das Feld Status bestimmt, ob die Karte, die SIe anlegen, auf heuteessen.com für User sichtbar ist (Online) oder nicht (Entwurf). Wenn SIe eine Speisekarte neu anlegen, stellen Sie den Status zunächst auf Entwurf - und ändern Sie den Status erst dann auf Online, wenn die gesamte Karte eingegeben ist.
Im Feld Zusatztext geben Sie allgemeine Informationen zur Karte ein, z.B. "Unser Küchenchef Martin Mustermann verwöhnt Sie mit regionalen Spezialitäten". Geben Sie hier auf keinen Fall Speisen, Preise etc. ein, da Sie diese an anderer Stelle angeben müssen.

Bei einigen Kartentypen können Sie zusätzlich Datum und/oder Uhrzeit angeben, zu denen die Karte gültig ist. Das ist zum Beispiel bei Tageskarten relevant, die an einem bestimmten Tag gelten, oder bei Mittagsmenüs die nur zur Mittagszeit erhältlich sind.

Klicken Sie auf Sichern um die Speisekarte anzulegen.

Kategorien

Sobald eine Speisekarte angelegt ist, können Sie Kategorien hinzufügen. Kategorien gliedern die Speisekarte in unterschiedliche Bereiche: z.B. Vorspeisen, Suppen, Rotweine etc.
Im Feld Titel geben Sie die gewünschte Bezeichnung für die Kategorie ein, im Feld Zusatztext können Sie z. B. Hinweise wie "Warme Küche von 11:30 Uhr bis 13.30 Uhr" eingeben. Geben Sie hier auf keinen Fall Speisen, Preise etc. ein, da Sie diese an anderer Stelle angeben müssen.

Klicken Sie auf Sichern um die Kategorie anzulegen.

Speisen & Getränke

Sobald eine Kategorie angelegt ist, können Sie der Kategorie Speisen (oder Getränke) hinzufügen.
Im Feld Speise/Getränk tragen Sie die gewünschte Bezeichnung ein, z.B. "Wiener Schnitzel". Im Feld Preis können Sie den Preis der Speise/Getränk angeben (Sie können dieses Feld aber auch leer lassen, wenn SIe keine Preise in Ihren Speisekarten ausgeben wollen). Im Feld Beschreibung können Sie noch zusätzliche Angaben machen, z.B. "mit Kartoffelsalat und Preiselbeeren".

Klicken Sie auf Sichern um die Speise/das Getränk anzulegen.

Wichtig: Status ändern!

Wenn Sie Ihre Speisekarte vollständig eingegeben haben, klicken Sie ganz oben in der Karte auf Kartentyp bearbeiten und ändern Sie dann den Status auf Online - nur dann ist die Speisekarte auf der Webseite freigeschaltet und die User können Sie sehen.

Reihenfolge von Kategorien und Speisen

Die Reihenfolge von Kategorien und Speisen können Sie ganz einfach mittels Klick auf die Pfeile neben Kategorie verschieben bzw. Speise verschieben ändern.

Bearbeiten & Löschen

Wenn Sie die Karte, die Kategorien oder die Speisen bearbeiten oder löschen wollen, klicken Sie einfach auf Bearbeiten oder Löschen.